Главное меню

 

Статистика

Пользователей: 1283
Новостей: 514
Ссылок: 2
Посетителей: 1651335

Случайное фото

/28/E5E922C4790F-28.jpg

Встреча в Выгоничском районе Брянской области с врачом-психотерапевтом Ефимовым В.В.

Дата: 27.12.2019 г.
]]>Печать]]> E-mail

Наряду с соматическими заболеваниями, те или иные психоэмоциональные отклонения отмечаются почти у всех военнослужащих, перенесших острую боевую, психическую травму.

По клиническим данным и результатам психологического тестирования около 90% ветеранов Афганистана имеют психологические проблемы. Очень многие участники боевых действий не обращаются в территориальные ЛПУ за помощью к психиатрам, психотерапевтам и психологам. В ЦРБ и поликлиниках районов отсутствуют психотерапевты и психологи. Интернисты районных больниц и поликлиник не имеют полного представления о специфики картины болезни пациентов, перенесших острую боевую, психическую травму.

На первое место выставляется соматический диагноз, а психиатрический «умалчивается». Выявлено, что в психическом статусе воинов-интернационалистов, преобладает симптоматика посттравматического стрессового синдрома (около 77%) различной степени проявления: нарушения сна в виде бессонницы и кошмарных сновидений с военными воспоминаниями, нервное напряжение, настроение с частыми и резкими колебаниями, сниженный эмоциональный фон, вспыльчивость, эмоциональные срывы, трудности в социальной адаптации.

21.12.2019 г. для повышения доступности психологической и психотерапевтической помощи, совместно с ветеранами Афганистана в Выгоничском районе Брянской области прошла встречи с врачом-психотерапевтом Ефимовым Виктором Владимировичем. На встрече обсуждались психологические проблемы ветеранов, последствия боевой психической травмы, способы преодоления стресса, обучение методам релаксации и психической регуляции.

dsc_0719.jpgdsc_0720.jpgdsc_0721.jpgdsc_0724.jpgdsc_0740.jpg
Просмотров 90


11